私が作ったお菓子で誰かが笑顔になる。
その笑顔をみて私も笑顔になる。

それが何よりの幸せ*
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

/ / - / - / - /
<< ジャック・オ・ランタン / main / ガトーフレーズ。 >>
モンブラン!


特に意識して放置していたわけでもないのですが
気づいたら前の更新日からけっこう経ってました><

そして気づけば私も18歳になりました 笑

月日が経つのは早い!
最近すごくおもう。
気づけば高校に通うのもあと数十日だって言うし。
実感がなさ過ぎる蒼井です。



そんなこんなで、やっとモンブラン作りました^^


秋〜ってかんじだね 笑

でももう寒い!
なんか急激に冬になっちゃってついていけない!

モンブラン、一度体験実習でつくったのに
自分で作るとやっぱちがう^^;

クリームを大量に作ったからなのか
マロンペーストがダマみたいになっちゃって。
これは絶対モンブラン口金に詰まるなーとおもって
裏ごししてみた。

そしたら一応絞れました^^

この形っていうかデザインは自己流!



こんな感じでココア生地のミニロールが土台。


それにカスタードを絞り
生クリームを絞り

そしてマロンクリーム。

マロンクリームとココア生地がおもった以上に合ってて
美味しかった〜^^
クリームは親も大絶賛でした〜^^

そして・・・

特に考えずマロンペースト、クリームを1缶使い切る量の
モンブランのクリームをつくったので大量に余り・・・




タルトまでできました 笑




そういえば、まだお菓子作りをはじめて間もない頃
モンブランの作り方をよく知らずに
缶詰めのマロンクリーム(どろどろのヤツ)をそのまま絞って
なんかすごく変な味だったなあ・・・笑



らんきんぐ、よかったらぽちっとお願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
 
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
/ 00:17 / その他 / comments(12) / trackbacks(0) /
スポンサーサイト
/ 00:17 / - / - / - /
COMMENT
更新待ってました〜(*^^*)

18歳おめでとうございます♪私は3月生まれなのでまだです(汗)
もう卒業まであっという間ですよね(;;)もちろん大学生活はすごく楽しみですが、高校生活が終わってしまうのは寂しいです(><。)

モンブラン素敵です♪ロールケーキを土台にするのいいですね^^♪タルトもすごくおいしそうです(*><*)♪
私はまだモンブラン挑戦したことがないので、作りたくなりました^^♪
/ yuzu / 2009/11/07 1:59 PM /
18才おめでとうございます(><)
私はまだ17にもなってません(・・;)


更新めっちゃ楽しみにしてました!
モンブランおいしそうです^^

いつも焼き菓子、焼きっぱなしのケーキでとどまってしまうので

モンブランとか、本格的なのは作ったことがないですが

蒼井さんみたいにいろいろ作ってみようかなって思います!

そのときはぜひ参考にさせてください^^*


では
/ わさこ / 2009/11/07 6:52 PM /
初めまして!
ずっと影で見させてもらってました^^笑
18歳おめでとうございます
モンブラン凄い美味しそうです*
私はいつも失敗ばかりなので親に迷惑かけまくり…汗

私は来年高校生になります
志望校も決まってないし、人と触れ合うのが苦手なので高校生になるのが凄い怖いです
蒼井さんは高校生活楽しいですか?
先輩とかの関係って高校ってどうなんでしょう(;ω;)
/ lily / 2009/11/07 11:04 PM /
■yuzuさん
更新待っててもらえてたなんて
すっごく嬉しいです!
ありがとうございます><
これからも更新がんばりますっ!

ありがとうございます^^
3月生まれですか〜
まだ先ですね〜

高校生活終わるの寂しいですよね;
残りの高校生活楽しく過ごしたいです^^*

モンブラン是非作ってみてください♪
美味しいですよ〜


■わさこさん
ありがとうございます〜
まだ16なんですか!
高2でしたっけ?

更新楽しみにしてもらえて本当に嬉しいです!
ありがとうございます^^
デコレーションとかもするケーキは
一日ひまな日を使って作りますよ^^
つくりがいがありますよ〜
こんなんでよかったらぜひ参考にしてください^^*

■lilyさん
はじめまして!
見てくださってありがとうございます^^

来年高校生ですか〜
ぶっちゃけてしまうと、私も人見知りする方で、
1年の頃は全然なじめなかったんですよ〜
私は、来年はまた専門学校ていう新しい環境になるわけで
正直、楽しみな反面不安もあります。
新しい環境っていうのは、だいたいの人がそんな不安を
抱えているんじゃないかな。
私の場合、高校はだんだん楽しくなって友達も増えて
今では卒業するのが寂しいくらいです。
卒業してからも会いたいっておもう友達がいます。
先輩との関係ですが、
私のところは部活に入ってないと関わりがほぼありません。
私は入ってないので、先輩はほぼ知りません 笑
一概には言えないですけど、中学の頃のほうが
うるさかったんじゃないかなあっておもいます。

高校の3年なんてあっという間ですよ、本当に。
あんまり重苦しく考えないで、
残りの中学生活楽しんでください^^*
/ 蒼井 / 2009/11/08 2:10 AM /
お久しぶりです。
おいしそうなモンブランですね。
絞るものがあったら、作ってみたいです。
といっても、モンブラン嫌いなのですが…(笑)
デザインも可愛いですね。
/ Juliet / 2009/11/08 9:49 AM /
18歳おめでとうございます^^

モンブランお店で売ってるものみたいです!
すごくおいしそうですね★
/ / 2009/11/08 7:29 PM /
返コメありがとうございます
とても参考になりました(;ω;)
皆が新しい環境に不安抱えてるんですね…!
私だけじゃないと思ったらちょっと心が軽くなりました
中学で先輩後輩関係があまりよくなかったので
また自分が後輩の立場になると思ったら
怖くてしょうがなかったんですけど
関わり少ないんですか!良かったですorz
蒼井さんのような方が同じ学校の先輩だったら良かったな〜と心から思いますorz

はいっ思う存分楽しみます!(笑
蒼井さんも残りの高校生活沢山楽しんでください!
/ lily / 2009/11/08 10:52 PM /
18歳おめでとうございます!!
・*:..。o○☆*゚Congratulations!!・*:..。o○☆*゚

モンブランおいしそうですね!
私もつくりたく&食べたくなっちゃいましたw
私もよくクリームが余るのでタルトにします。。。笑
/ / 2009/11/10 10:22 PM /

初めまして。
私もお菓子作りが好きで
春から製菓の専門に通います。
同じ年なのにこんなに上手で
すごく尊敬です!

1つ聞きたいんですが、
学校は調理系の学校ですか?
よければ仲良くしてください(・∀・)


/ natsumi / 2009/11/14 3:35 PM /
書き忘れです!
遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
/ Juliet / 2009/11/14 6:25 PM /
■Julietさん
お久しぶりです〜^^
モンブラン褒めていただいて&誕生日おめでとう
の言葉、ありがとうございます!*
モンブランの口金高いですからね〜^^;
栗がダメなのだったらサツマイモやかぼちゃ、
それもだめならいちご味の生クリームとかで
いちごモンブランとかにしてもよさそうですよ♪

■葵さん
ありがとうございます!

売ってるものみたいですか!
嬉しいです〜^^*
ありがとうございます^^

■liliyさん
いいえ〜
参考になったならよかったです!
今を楽しみましょう〜^^
私も楽しみます!

■桜さん
ありがとうございます^^*

体験授業でつくったのが美味しすぎて
モンブランはまり気味です^^
タルトはクリーム消費にはいいですよね〜^^笑

■natsumiさん
初めまして〜
本当ですか〜!
いや、まだまだですよー
もっと上手になりたいです。

私も製菓の専門学校ですよ^^*
ぜひぜひ仲良くしたいです!
/ 蒼井 / 2009/11/14 10:41 PM /

この間はメールありがとうございました!
返事しようと(おそおそながら)
おもったらめーるけしちゃってアドレスが分かんなくて・・・
よっかったらさいどそちらからめーるしていただけませんか?><
すみません
/ み / 2009/11/15 2:37 PM /









Trackback URL
http://tubuanpanman.jugem.jp/trackback/66
TRACKBACK